Sommaire

Introduction à l’édition 2017
Dédicace
Chapitre 1 – La goutte d’eau qui fait déborder le vase
Chapitre 2 – Priorités
Chapitre 3 – La source et la cible
Chapitre 4 – Similarités
Chapitre 5 – Enthousiasme
Chapitre 6 – Ne les oublions pas !
Chapitre 7 – Les mouvements pour une naissance et une agriculture différentes
Chapitre 8 – En attendant quelle catastrophe ?
Chapitre 9 – La scientification de l’amour
Chapitre 10 – Les abeilles
Chapitre 11 – Sommeil et accouchement
Chapitre 12 – La participation du père à la naissance est-elle dangereuse ?
Chapitre 13 – Les dangers de la caméra et de l’appareil photographique
Chapitre 14 – Accouchement et attitude biodynamique
Chapitre 15 – L’avenir de la relation sage-femme – médecin
Chapitre 16 – Avoir un bébé avant 2034
Chapitre 17 – Être sage-femme ou accoucheur avant 2034
Chapitre 18 – La sortie de l’impasse

Biographie de l’auteur Michel Odent

Liens Web

p. 26, 76, 141 : le lien a changé, voici le nouveau http://primalhealthresearch.com/
p. 144, références : le lien n’existe plus, voici un lien proposé en remplacement https://www.amazon.com/Hygieia-Womans-Jeannine-Parvati-Baker/dp/0913512540

4e de couverture

LE FERMIER ET L’ACCOUCHEUR fut initialement publié en 2004, avec l’objectif de comprendre le concept d’industrialisation à propos, en particulier, de la naissance des bébés humains. L’analogie entre obstétrique et « farming » avait permis de préciser que le processus d’industrialisation implique avant tout centralisation et standardisation.
En 2017, nous n’avons guère besoin de données statistiques sophistiquées pour affirmer que, partout dans le monde, les tendances observées en 2004 se sont précisées de façon spectaculaire. Les sages-femmes et obstétriciens sont éduqués de façon à respecter des protocoles de plus en plus standardisés.
C’est dans un tel contexte qu’a émergé soudain « la révolution microbiome », conséquence soudaine d’avancées technologiques qui n’avaient guère été anticipées. On commence aujourd’hui à percevoir la très grande importance du microbiote, ainsi que l’écrit l’auteur dans son introduction à cette réédition.